resepnusantara.id

Petis Kambing Runting

0 5

Petis Kambing Runting adalah kuliner khas Pati semacam gule, berbentuk cair namun agak kental, terbuat dari tepung beras agak kasar yang disangrai dengan bahan daging kambing atau balungan/tulang kambing, sum-sum yang biasa dinikmati dalam kondisi panas. Penamaan petis runting bermula dari Desa Runting sehingga dikatakan sebagai Petis Runting. Rasanya sangat lezat dan menggugah selera. Bagi Anda yang tertarik mencicipinya namun punya masalah dengan kolesterol, Anda tidak perlu khawatir karena daging kambingnya diolah sehigienis mungkin untuk bisa disantap oleh semua kalangan.

Jika Anda tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Petis Kambing Runting

  • 250 gram iga kambing, dipotong-potong
  • 25 gram gula merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan beras menir disangrai hingga cokelat lalu dihaluskan
  • 1 liter air

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 ½ sendok teh garam

Cara Membuat Petis Kambing Runting

  1. Rebus iga kambing, sampai mendidih dan lunak.
  2. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu meresap.
  3. Tambahkan tepung beras, kecap manis, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap.
  4. Angkat dan Petis Kambing Runting siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Kambing Petis Resep Petis Kambing

Leave A Reply

Your email address will not be published.