resepnusantara.id

Petis Bumbon Jawa Tengah

0 8

Petis Bumbon Jawa Tengah merupakan makanan yang yang terbuat dari bahan dasar telur yang dipadukan dengan bumbu petis juga bumbu pelengkap lainnya. Makanan ini memiliki ciri khas citarasa yang pedas namun gurih.

Berikut bahan dan cara pembuatan Petis Bumbon Jawa Tengah.

Bahan-bahan

  • 10 butir telur rebus kupas (Kalau ada telur bebek, lebih gempi/enak)
  • 300 ml santan kental
  • 500 ml santan sedang
  • 100 gr cabe buah cabe merah besar, iris serong tipis. (terkenang pasar gang baru, tukang cabe bersedia menyisir cabe tipis dan rapi)
  • 20 buah Cabe rawit buang tangkainya & biarkan utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 2 sdm petis ikan

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih iris tipis
  • 5 btr bawang merah iris tipis
  • 50 gr temu kunci, iris tipis panjang2 lebih halus dari batang korek api
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 btang sereh di memarkan bagian putihnya
  • 1 potong lengkuas di memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Petis Bumbon Jawa Tengah

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabe iris, daun jeruk, sereh, lengkuas dan daun salam, masak sampai cabe layu, tambahkan petis ikan, garam, gula dan santan.
  2. Masukkan telur.
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai santan menyusut dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan Petis Bumbon Jawa Tengah siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Petis Bumbon Resep Petis Bumbon

Leave A Reply

Your email address will not be published.