Pepes Udang Tofu

0 1

Pepes Udang Tofu adalah menu pepesan udang yang dipadukan bersama tahu. Dengan balutan daun pisang dan tindik bambu makanan yang satu ini terlihat sangat unik dan menarik, sebab turut memberikan tampilan tradisional dan juga nuansa khas dibanding dengan hanya menyajikannya di piring.

Pepes Udang Tofu

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Utama

  • ¼ kg udang, bersihkan kemudian rebus
  • 1 bungkus tahu sutera, iris kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 genggam daun kemangi, bersihkan dan siangi
  • 4 butir bawang merah, rajang
  • 1 butir telur ayam kampung, kocok lepas
  • 1 bungkus santan siap pakai
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada halus secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya

Cara Membuat

  1. Bersihkan terlebih dahulu udang anda, dengan membuang bagian kepala dan kulitnya.
  2. Kemudian anda gunakan parutan atau blender untuk menghaluskan bawang putih dan kemiri. Setelah itu anda juga bisa lanjut menghaluskan udang dan tofu.
  3. Campurkan kedua bahan yang tadi anda haluskan dalam sebuah wadah cukup besar. Lalu tambahkan beberapa bahan seperti bawang putih, bawang merah, kemiri dan daun kemangi.
  4. Campurkan santan beserta telur dalam wadah campuran adonan pepes , jangan lupa untuk menambahkan perasa yakni garam, gula dan lada halus.
  5. Setelah semua bahan tercampur dengan merata, lalu lanjutkan dengan membungkusnya dengan menggunakan daun pisang.
  6. Gunakan takaran 1 sendok sayur untuk mengambil adonannya. Setelah cukup anda bisa melipatnya lalau tindik dengan menggunakan lidi. Lanjutkan hingga bahan ahabis.
  7. Setelah semua bahan selesai anda bungkus, lanjutkan dengan mengkukus adonan tersebut hingga pepes habis selama 30 menit dengan api sedang.
  8. Setelah matang kemudian angkat dan Pepes Udang Tofu siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Pepes Udang Tahu Pepes Udang tahu

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.