Pepes Kepiting

0 2

Pepes Kepiting khas Balikpapan, Kalimantan Timur murni terbuat dari daging kepiting yang dipisahkan dari cangkangnya, dicacah, kemudian dicampur dengan bumbu tertentu seperti cabai dan kunyit, sehingga menjadikannya sedikit pedas dengan aksen kunyit menyengat. Semuanya ditumis kemudian dibungkus dengan daun pisang untuk proses pengkukusan.

Pepes Kepiting Khas Kalimantan Timur

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 4 ekor kepiting segar
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit
  • 12 butir kemiri
  • 6 tangkai daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat

  1. Kepiting direbus, kemudian diambil dagingnya saja. Jahe diparut, tomat diiris-iris, bawang merah, bawang putih dan kemiri dihaluskan, campur semuanya hingga rata,
  2. Tambahkan cabe rawit, daun kemangi, dan garam secukupnya, campur lagi hingga rata,
  3. Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus sampai matang.
  4. Terakhir dipanggang di atas bara api sebentar. Pepes Kepiting siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Kepiting Pepes RM. torani - Barometer Kuliner Balikpapan

Leave A Reply

Your email address will not be published.