Pepes Ikan Peda Khas Palembang

0 7

Pepes Ikan Peda khas Palembang merupakan jenis makanan berbahan dasar ikan yang dibuat dengan cara dibungkus dengan daun pisang yang disemat kedua ujungnya. Makanan ini sangat cocok disajikan untuk keluarga anda ketika sedang makan siang atau makan malam dirumah. Untuk membuat pepes ikan peda tidak membuatuhkan bahan yang terlalu banyak, bahkan hanya ikan dan bumbu-bumbu sederhana saja. Untuk membuat hidangan yang satu ini tidak memerlukan waktu yang sangat banyak dan juga proses pembuatannya sangat mudah dan sederhana.

Berikut bahan dan cara pembuatan Pepes Ikan Peda khas Palembang yang bisa Ansa coba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 3 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
  • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
  • 4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 3 butir bawang merah, diiris
  • 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
  • 3 tangkai kemangi, dipetiki
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 sendok teh terasi, dibakar
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pembuatan

  1. Aduk rata tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, kemangi, dan bumbu halus. Tambahkan ikan peda.
  2. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan ikan peda beserta bumbunya. Beri cabai rawit merah.
  4. Bungkus pepes. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Bakar sampai harum.
  6. Pepes Ikan Peda Khas Palembang siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Pepws Ikan Peda Cara Membuat Pepws Ikan Peda

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.