Penjorangan Camilan Banyumas

0 5

Penjorangan Camilan Banyumas adalah makanan ringan khas Banyumas yang terbuat dari ketupat yang digoeng. Makanan ini biasanya dibentuk mirip bantal, karena dibuat dari ketupat yang dibelah. Ketupat yang digunakan adalah jenis ketupat yang dibungkus plastik. Ketupat ini dibelah lalu dilumuri adonan tepung dan bumbu kemudian digoreng setengah matang seperti menggoreng mendoan. Nama penjorangan sendiri bagi orang Banyumas juga memiliki makna yang lain. Penjorangan biasa digunakan untuk menyebut hal yang bersifat humor atau bercanda. Kelakuan orang yang iseng atau jahil pada orang lain, biasanya akan disebut dengan istilah penjorangan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Penjorangan Camilan Banyumas yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 ketupat
  • 200 grm tepung terigu
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 siung besar bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 100 gram tepung kanji
  • secukupnya daun bawang

Cara Pembuatan Penjorangan Camilan Banyumas

  1. Haluskan ketumbar, bawang putih dan garam
  2. Campur tepung terigu dengan tepung kanji
  3. Masukan bahan yang sudah di haluskan kedalam tepung. lalu masukan pula daun bawang dan ketupat yg sudah dibelah menjadi dua bagian
  4. Goreng sampai kering.
  5. Sajikan Penjorangan Camilan Banyumas dengan tempe mendoan dan cabe rawit. Rasanya lezat dan segar.

Bagaimana mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menjadi referensi resep menu camilan baru Anda di rumah untuk keluarga tercinta.

Source Resep nusantara Resep Penjorangan Cara Membuat Penjorangan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.