Pengat Gayo

0 2

Pengat Gayo adalah sebuah masakan khas yang berasal dari dataran Gayo, Aceh. Bentuk makanan ini lebih mirip dengan pepes dan dimasak tidak menggunakan daun, melainkan dimasak seperti pembuatan gulai tetapi dimasak hingga tidak berkuah. Pengat Gayo biasanya dibuat dari berbagai jenis ikan, khususnya ikan yang digunakan oleh masyarakat Gayo seperti ikan bawal hitam, merah dan ikan depik, atau sering juga disebut dengan ikan teri Gayo. Keunggulan ikan depik ini adalah di bagian kepalanya. Karena kepala ikan depik terasa agak pahit dan bisa dijadikan untuk obat sakit kepala. Pengat khas Gayo mempunyai ciri khas dengan keasaman rasanya. Campuran antara air jeruk dan sedikit asam sunti dapat menghasilkan cita rasa yang khas.

Pengat Gayo Ikan Mujaer

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Ikan Depik, Bandeng atau ikan Mujaer 1 kg
  • Ikan dibersihkan dan dipotong2 sesuai selera

Bumbu Halus

  • Cabe merah basah 10 buah
  • Cabe merah kering 10 buah.
  • Cabe rawit secukupnya (tidak usah digiling)
  • Andalisman
  • Bawang merah 5 buah
  • Kunyit 1 cm
  • Asam sunti 3 buah
  • Ketumbar secukupnya
  • Kacang panjang atau terong secukupnya,sebagai perancah.
  • Daun penyedap masakan berasa mint (gegarang)
  • Air secukupnya
  • Tomat rajang (bisa dengan tomat kecil)

Cara Membuat

  1. Semua bahan bumbu halus diulek /diblender kasar.
  2. Masukkan ke wajan tempat memasak ikan.
  3. Bumbu dan ikan ditaruh di wajan dan campur dengan air secukupnya.
  4. Tuangkan cabe rawit ke atas ikan.
  5. Masak dengan api sedang.
  6. Ketika ikan telah setengah matang, masukkan daun gegarang, dan empan.
  7. Sambil mendidih, masukkan tomat rajang ke atasnya, tunggu hingga matang benar.
  8. Setelah matang, hidangkan bersama nasi panas.
  9. Bisa ditambah dengan sayur bening dan sambal terasi.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Pengat Gayo Pengat Gayo Ikan Khas Aceh

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.