Pempek Panggang Khas Belitung

0 2

Pempek Panggang Khas Belitung adalah sajian Pempek yang tidak diolah dengan cara yang sama dengan pempek palembang. Jika pempek Pelembang digoreng atau direbus, beda dengan pempek bangka yang dipanggang atau dibakar.
Pempek panggang adalah makanan khas Bangka yang berbentuk bulat tidak sempurna dan ukurannya kecil-kecil. Pempek ini dimatangkan dengan cara dipanggang di atas bara api yang kemudian bagian tengahnya dibelah dan diisi dengan abon ikan, cabai hijau, dan kecap.

Berikut bahan dan cara pembuatan Pempek Panggang Khas Belitung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram ikan tenggiri giling
  • 275 ml air
  • 3½ sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 putih telur
  • 225 gram tepung sagu

Bahan Isi

  • 100 gram ebi, disangrai, dihaluskan
  • 100 gram cabai rawit hijau, dihaluskan
  • 100 ml kecap manis

Cara Pembuatan

  1. Uleni rata ikan tenggiri giling, air, garam, gula pasir, minyak goreng, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Bentuk bulat pipih. Panggang di wajan antilengket sambil dibolak-balik di atas api kecil sampai matang.
  3. Ambil sebuah pempek. Belah tidak putus. Beri isi.
  4. Sajikan Pempek Panggang khas Bangka hangat bersama sambal dan camilan lainnya.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Resep Pempek Panggang Cara Mwmbuat Pempek Panggan

Leave A Reply

Your email address will not be published.