Pecel Kawi

0 2

Kota Malang merupakan surganya kuliner. Pada saat dolaner berlibur ke kota Malang, mungkin banyyak sekali beberapa hal yang dolaner inginkan dan dolaner nikmati. Pecel kawi disajikan dengan beberapa bahan yaitu nasi yang ditumpangi tauge, kacang panjang, kangkung, timun, daun kemangi dan lain-lain dan diguyur dengan bumbu pecel dan untuk pelengkapnya diberi kripik tempe dan peyek kacang. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

  • 500 gr nasi putih

Sayuran, rebus terpisah:

  • 10 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 100 gr bunga kecombrang, iris kasar jika suka
  • 150 gr tauge, bersihkan
  • 200 gr daun bayam
  • 200 gr daun kol, iris kasar
  • 200 gr daun singkong
  • 200 gr jantung pisang batu, iris kasar jika suka

Bumbu, haluskan:

  • ½ sdt terasi goreng
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 2 sdt garam
  • 20 gr gula Jawa
  • 250 gr kacang tanah goreng
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • ± 250 ml air matang

Pelengkap:

  • Daun Kemangi
  • Kerupuk Legendar
  • Mentimun, potong kecil
  • Petai Cina
  • Rempeyek Kacang

Cara membuat Nasi Pecel Kawi:

  1. Bumbu: Aduk bumbu halus dan air hingga rata dan kental.
  2. Taruh nasi di piring saji, beri sayuran.
  3. Siram dengan bumbunya.
  4. Sajikan dengan pelengkapnya sesuai selera.
  5. Lauk pelengkapnya bisa empal daging, mendol tempe, tempe bacem atau satai kerang. Jika suka aroma wangi, tambahkan irisan kecombrang dan daun kunyit yang direbus.

Selamat mencoba.

Source Resep Pecel Kawi Resep Nasi Pecel Kawi

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.