resepnusantara.id

Pecel Itik Banyuwangi

0 8

Resep Pecel kali ini cukup unik karena berbahan dasar ayam yang diberi tambahan kelapa parut. Jika Anda pecinta ayam dan kelapa parut, pasti sangat tergiur dengan Pecel yang berasal dari daerah Banyuwangi ini. Kuliner khas suku Osing ini menggunakan ayam yang masih muda sebagai bahan utamanya. Ayam muda disebut juga ‘Pitik’ dalam bahasa Jawa. Di daerah asalnya, ayam yang digunakan pada hidangan ini biasanya ayam yang baru berusia 7-8 bulan. Hal itu disebabkan karena ayam yang masih muda memiliki daging yang masih empuk serta bertekstur lembut.

Berikut bahan dan cara membuat Pecel Pitik khas Banyuwangi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Ayam:

  • 1/2 ekor (400 gram) ayam, dipotong 2 bagian
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri

Bahan Urap:

  • 200 gram kelapa parut kasar, dikukus matang
  • 1 sendok teh air jeruk limau

Bumbu Halus Urap:

  • 8 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 cm kencur
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan bumbu halus. Panggang sampai matang dan kecokelatan. Angkat. Suwir-suwir.
  2. Setelah kelapa parut matang. Tambahkan bumbu halus urap, air jeruk limau, dan ayam suwir. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Pecel Itik Banyuwangi Resep Cara Membuat Pecel Pitik Enak

Leave A Reply

Your email address will not be published.