Parede Bale Tapa

0 3

Parede Bale Tapa merupakan hidangan khas Palu, Sulawesi tengah yang satu tentu sudah tidak asing lagi bagi Anda. Umumnya, Parede menggunakan ikan laut, seperti bandeng, kakap, dan sebagainya. Namun yang paling sering dijumpai adalah Parede Bale Tapa.

Masakan berkuah kuning ini, sangat enak jika disantap bersama nasi hangat atau Dange (menu khas Palopo lainnya). Ketika dimasukkan ke dalam mulut, dijamin rasa rempah, gurih kuah dan kuatnya aroma bawang berbaur di lidah Anda.

Berikut bahan dan cara pembuatan Parede Bale Tapa yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor Ikan Asap ukuran sedang
  • 65 ml santan instan
  • 600 ml air
  • 4 sdm mangga muda yang sudah diiris kecil-kecil
    (Jika tidak ada mangga muda/mengkal bisa diganti dengan air asam)

Bumbu-bumbu

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 iris jahe
  • 3 iris lengkuas
  • 2 batang sereh (memarkan)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (bisa diganti gula pasir)
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

  1. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, tumis dengan minyak hingga harum. Tambahkan air, masukkan ikan yang sudah dipotong dua.
  2. Tambahkan sisa bumbu dan irisan mangga, biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan santan instan, aduk rata dan koreksi rasanya. Biarkan sampai kembali mendidih.
  4. Parede Bale Tapa siap disajikan bersama nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat.

Source Resep Nusantara Nikmatnya Parede Bale Tapa
Via

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.