resepnusantara.id

Pantiaw Khas Bangka

0 11

Pantiaw khas Bangka mempunyai warna yang putih menyerupai susu. Bentuk dari pantiaw menyerupai mie gepeng yang bertekstur kenyal. Seperti dikatakan sebelumnya, pantiaw disajikan dengan cara berbeda dengan kwetiau. Pantiaw biasanya dimakan bersama bumbu yang diletakkan di atasnya. Bumbu tersebut terbuat dari ikan giling. Selain itu pantiaw juga bisa dimakan dalam keadaan kering atau basah. Untuk basah biasanya disiram dengan kuah bakwan rebus.

Berikut bahan dan cara pembuatan Pantiaw khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 250 gr Tepung Beras
  • 250 gr Sagu
  • Air secukupnya
  • 500 gr Ikan Tenggiri
  • 6 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Sdt Lada
  • 2 inch Jahe
  • Minyak goreng Secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Tauge (kecambah)
  • Kecap asin
  • Kerupuk
  • Daun seledri
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabe rawit

Cara Membuat

  1. Campur menjadi satu dan aduk rata sagu tepung beras dan garam.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit secara terus menerus aduk rata adonan sampai campuran halus.
  3. Pindahkan adonan kedalam loyang (setiap loyang 1 gelas/200 cc adonan)
  4. Kukus sampai matang, dinginkan
    Setelah tidak ada air yang melekat, lapisan atas taburi sagu supaya tidak lengket, gulung dan potong 1 cm.
  5. Untuk kuahnya: Bersihkan ikan tenggiri, rebus, buang tulangnya , digiling/blender halus.
  6. Haluskan bumbu-bumbu dapur: lada, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  7. Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk, tambahkan 100cc air, terus aduk sampai agak kering.
  8. Angkat dan Pantiaw khas Bangka siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Pantiaw Cara Membuat Pantiaw

Leave A Reply

Your email address will not be published.