Pangek Pisang Khas Solok

0 2

Pangek pisang merupakan kue tradisional khas Solok yang berbahan dasar pisang Perpaduan manisnya pisang yang alami dan gurihnya santan kelapa membuat mulut ingin berlama-lama mengunyah pangek pisang. Pangek Pisang ini sangat gurih dan manis. Terasa gurih karena pisang di ungkap bersama santan dan tambahan sedikit kunyit, hingga santan tersebut kering dan kental. Cemilan ini biasanya dinikmati dengan lupis ketan hitam atau juga nasi lamak. Kedua makanan ini sama-sama terbuat dari ketan dan sama-sama dimasak dengan santan. Berikut cara pembuatan Pangek Pisang Khas Solok ini.

Bahan bahan

  • 10 buah Pisang Kepok (masak sedang)
  • 750cc Santan Kental dari 1 butir kelapa
  • 200gr Gula Pasir
  • ½ ruas jari Kunyit (bakar, kupas dan parut)
  • ½ sdt Garam
  • 10 lbr Daun Pandan
  • Bahan Ketan:
  • 500gr Ketan Putih
  • 1lbr Daun Pandan
  • 2gls air panas
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Ketan

  1. Kukus pandan dan ketan sampai setengah matang
  2. Siram air mendidih, aduk rata dengan garam
  3. Kukus kembali sampai matang (ketan berwarna bening)

Cara Membuat Pangek Pisang

  1. Alas panci dengan daun pandan, lalu susun Pisang kemudian tuang santan yang telah diberi kunyit, gula dan garam
  2. Masak dengan api sedang sampai santan menyusut

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Membuat Pangek Pisang Kudapan Khas Solok Pangek Pisang Kuliner Kebanggaan Solok Selatan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.