Pallu Cella Khas Makasar

0 9

Pallu Cella merupakan masakan ikan bercita rasa asin dengan aroma khas kunyit. Ikan Pallu Cella bisanya terbuat dari ikan Cakalang, Layang, Bolu, Sibula atauTembang. Pallu Cella biasanya dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana saja serta mudah atau gampang didapatkan, antara lain garam serta kunyit saja. Dalam pembuatan ikan pallu cella, kita harus memasak ikan tersebut dicampur dengan bahan-bahan tadi hingga airnya betul-betul meresap, sehingga rasa garam sarta aroma kunyit merata kedalam tubuh ikan.

Bahan Pallu Cella

  • 2 ekor ikan bolu (bandeng)
  • 2 gelas air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Sambal (Pelengkap)

  • 1 bh taipa (mangga muda)
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 3 bh cabe rawit
  • Terasi secukupnya

Cara membuat

Pallu Cella

  1. Bersihkan ikan bolu, buang insang dan isi perut, biarkan sisiknya. Setiap ekor dipotong 4 bagian, cuci bersih.
  2. Masukkan ke dalam panci, tuang air, beri kunyit, dan garam
  3. Didihkan hingga ikan berubah warna kuning dan mengental, beri penyedap rasa, angkat, sajikan.

Sambal (Pelengkap)

  1. Rajang mangga atau parut dengan parutan keju
  2. Haluskan cabe rawit dan terasi, campur dengan mangga
  3. Beri garam dan penyedap rasa, aduk rata.
  4. Sajikan

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Pallu Cella Khas Makassar yang Enak Ikan Bolu Pallu Ce'la

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.