resepnusantara.id

Resep Paisan Patin( Pepes Ikan Patin) dari Banjarmasin

0 3

Paisan Patin atau Pepes Ikan Patin merupakan salah satu menu kuliner yang khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Rasanya yang gurih dengan balutan daun pisang, yang menghadirkan aroma pepes yang sangat menggoda. Menggunakan ikan patin karena ikan yang sangat mudah didapatkan dari sungai-sungai di Kalimantan selatan, khususnya Banjarmasin. Berikut resep dan cara membuat Paisan Patin dari Banjarmasin:

Resep dan Cara Membuat Paisan Patin

 Bahan :
  •     Ikan Patin ( 1 ekor, 600 gram potong menjadi 5 bagian)
  •     Daun pisang untuk membungkus
 Bumbu :
  •     Merica  ( 1/2 sendok teh )
  •     Kunyit ( cukup 1 iris )
  •     Kemiri ( 2 butir )
  •     Lengkuas ( 1 iris )
  •     Serai ( 1 batang )
  •     Bawang merah ( 4 siung )
  •     Bawang Putih ( 2 siung )
  •     Cabai merah ( 100 gram )
  •     Belimbing wuluh
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak :
  • Cuci bersih potongan ikan patin. Tiriskan.
  • Iris cabai hijau dan belimbing wuluh dengan bentuk memanjang.
  • Haluskan merica, kunyit, kemiri, lengkuas, sereh, bawang merah, bawang putih, dan garam, hingga halus.
  • Campurkan potongan ikan patin dengan bumbu yang telah dihaluskan ditambah penyedap rasa, aduk hingga bumbu merata, lalu diamkan kurang lebih 1/2 jam agar bumbu meresap sempurna.
  • Setelah didiamkan selama 1/2 jam, bungkuslah ikan patin dengan daun pisang dan tambahkan irisan cabai hijau dan belimbing wuluh kedalamnya.
  • Kukuslah hingga matang. Angkat dan sajikan.

Source Resep Paisan Patin( Pepes Ikan Patin) dari Banjarmasin Resep Masakan Pepes Ikan Patin khas Banjarmasin

Leave A Reply

Your email address will not be published.