Opor Entok Magelang

0 8

Opor Entok Magelang termasuk ikon kuliner kota Magelang yang merujuk pada makanan berkuah yang menggunakan angsa sebagai hidangan utamanya, entok yang diolah menjadi opor pertama-tama disembelih lalu dimasak dengan cara dibakar menggunakan tungku hingga semua bulunya rontok. Saat dibakar daging entok juga mengeluarkan lemak dan minyak sehingga kuah kaldu opornya lebih kental dan berminyak dibuatnya. Opor entok dan opor ayam berbeda dengan opor ayam. Jika opor ayam kuah dan kaldunya disatukan, opor entok memisahkan kuah dan entoknya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Opor Entok Magelang yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Entok 1 kg, potong kecil
  • Santan kental 1700 ml
  • Santan encer 200 ml
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 7 butir
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar ½ sendok teh
  • Jintan ½ sendok teh
  • Merica 1 sendok teh
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh

Cara membuat Opor Entok Magelang

  1. Terlebih dahulu daging entok dilumuri dengan air jeruk nipis. Rendam dalam beberapa menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi. Lalu tambahkan jahe, daun salam, serai, lengkuas serta daun jeruk. Aduk rata.
  3. Masukan daging entok, diaduk rata. tuangkan santan encer kemudian dimasak atau diungkep sampai entok empuk dan bumbu meresap.
  4. Tuangkan juga santan kental, dimasak kembali hingga matang sambil sesekali diaduk. Angkat. taburi bawang goreng diatasnya.
  5. Opor Entok Magelang siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Opor Entok Cara Membuat opor Entok

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.