resepnusantara.id

Onde Onde Khas Mojokerto

0 7

Kue onde-onde merupakan salah satu makanan jenis kue tradisional yang telah menjadi ikon kuliner daerah Mojokerto, Jawa Timur. Kue onde-onde memiliki ciri khas yang unik yaitu terletak pada bentuknya bulat dimana pada bagian permukaan kue terasa kenyal dibalut dengan wijen dan terdapat isian campuran kacang hijau dan gula merah pada bagian tengah kue.

Bahan kulit onde – onde :

  • 250 gram teung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering

Bahan Isi Onde-Onde:

  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan/vanili
  • 50 ml air/ santan cair

Cara membuat onde – onde :

  1. Haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
  2. Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
  3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Tips :

Jaga agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembap, tutup dengan plastik. Bila perlu percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.

Selamat mencoba.

Source Resep Onde Onde Khas Mojokerto resep masakan khas mojokerto

Leave A Reply

Your email address will not be published.