resepnusantara.id

Olahan Sagu dari Palu : Tabaro Dange

0 3

Kue Dange merupakan kue atau jajanan Khas dari Kabupaten Pangkep. Kue dange merupakan sejenis kue basah yang diolah dari bahan dasar berupa tepung ketan hitam, diaduk bersama dengan parutan kepala setengah tua serta gula merah. 

Tabaro Dange dari Palu memiliki sebutan lain, masyarakat Kota Palu menyebutnya juga dengan nama Jepa. Camilan ini sangat khas karna proses pembuatannya masih tergolong tradisional, hanya menggunakan tungku dan juga belanga yang terbuat dari tanah liat. Artikel ini juga menyajian resep dan cara pembuatan Tabaro Dange dari Palu.

Resep dan Cara Membuat Tabaro Dange

Bahan-bahan :
  1. 250 gram tepung ketan hitam.
  2. 125 gram kelapa parut setengah tua.
  3. 75 gram gula merah atau gula aren (sisir halus).
  4. 25 gram gula pasir.
  5. 1/2 sdt garam halus.
  6. 150 ml air matang.
Cara Membuatnya :
  • Pertama, kukus kelapa parut kurang lebih 20-30 menit.
  • Selanjutnya siapkan baskom kecil, kemudian campurkan tepung ketan hitam bersama dengan kelapa parut yang telah dikukus tadi, gula merah, gula pasir, garam halus, serta air matang. Kemudian aduk adonan hingga tercampur rata dan tiriskan.
  • Setelah itu siapkan cetakan kue pukis, olesi bagian permukaan cetakan dengan menggunakan margarine.
  • Selanjutnya tuangkan adonan kedalam cetakan secara perlahan sambil adonan dipadatkan, lalu panggang adonan hingga matang.
  • Terakhir, sajikan kue dange diatas piring saji.
Source Olahan Sagu dari Palu : Tabaro Dange RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE DANGE ENAKK DAN LEZAT KHAS MAKASAR

Leave A Reply

Your email address will not be published.