resepnusantara.id

Olahan Keripik dan Sate Bekicot Khas Kediri

0 5

Keripik dan Sate Bekicot adalah Salah satu kuliner khas dari kediri, sate ini sangat enak dan kenyal. Sate bekicot merupakan salah satu kuliner khas kota Kediri. Sate bekicot ini sangat enak dan teksturnya yang kenyal akan membuat Anda ingin menikmatinya lagi dan lagi. Bekicot merupakan sumber protein hewani yang bermutu tinggi karena mengandung asam-asam amino esensial yang lengkap.

Cara membuat sate bekicot ini cukup mudah kok dan Anda juga bisa berkreasi dengan masakan ini sesuai selera Anda. Jika Anda ingin membuat sendiri keripik bekicot dan sate bekicot? Ikuti pedoman praktis berikut ini.

Keripik Bekicot

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging bekicot (dari 1,5 kg bekicot segar)
  • 250 cc minyak goreng

Bumbu:

  • 2 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 rimpang jahe
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 mata asam
  • garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Daging bekicot yang telah siap olah diiris tipis-tipis. Lalu irisan tersebut dicampur dengan bumbu yang telah dihaluskan. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
  2. Jemur di bawah sinar matahari langsung (usahakan sekali jemur sudah kering).
  3. Goreng sampai kering.
  4. Sajikan

Sate Bekicot

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging bekicot (dari 3 kg bekicot segar)
  • 25 bilah tusuk sate

Bumbu:

  • 1/4 kg kacang tanah
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 5 sendok makan kecap
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir merica
  • 3 butir bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • Cabe rawit, cuka, garam sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Daging bekicot yang telah siap olah diiris menjadi dua bagian, tusuk dengan tusukan sate.
  2. Masukkan ke dalam bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih, merica campur kecap dan cuka), lalu diamkan sementara waktu agar bumbunya meresap.
  3. Buat bumbu kacang: goreng kacang tanah dan tumbuk hingga halus. Campur dengan bawang putih, garam, daun jeruk purut, cabe rawit dan penyedap rasa yang telah dihaluskan. Beri air sedikit lalu rebus hingga berminyak dan diberi sedikit kecap.
  4. Panggang daging bekicot sampai matang, lalu disiram bumbu kacang, taburi bawang merah mentah dan irisan jeruk nipis.
  5. Sajikan

Selamat Mencoba.

Source Resep NusantaraOlahan Keripik dan Sate Bekicot Khas Kediri Membuat Kripik dan Sate Bekicot

Leave A Reply

Your email address will not be published.