Nasi Ulam Betawi

0 4

Nasi ulam adalah nasi ramesnya Betawi. Nasi ulam adalah makanan khas Betawi yang terdiri dari banyak lauk, sama seperti nasi uduk. Yang membedakan nasi ulam dan nasi uduk adalah nasi ulam biasanya dicampur dengan serundeng kelapa dan tumbukan kacang tanah, sementara nasi uduk tidak. Nasi ulam bisa disajikan dalam keadaan kering ataupun basah, tergantung selera penikmatnya.

Berikut tutorial Nasi ulam khas betawi yang lezat.

Bahan Utama Nasi Ulam

  • 800 gram beras
  • 1 liter air
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 3 batang serai memarkan
  • garam secukupnya

Bahan Serundeng Nasi Ulam

  • 1 butir kelapa setengah tua, kemudian parut dan sangrai hingga kering
  • 1 1/4 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt terasi
  • 4 buah cabai merah
  • 9 butir bawang merah
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Pelengkap Ayam Goreng

  • 1 kg ayam potong menjadi 6 bagian
  • 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
  • 4 siung lengkuas yang diparut

Cara Membuat Nasi Ulam

  1. Cuci beras hingga bersih
  2. Masukan air, daun salam, lengkuas, pandan, jahe dan serai kemudian masukan beras yang sudah dicuci, masak hingga menjadi aron
  3. Lalu kukus nasi aron di dalam dandang kurang lebih 30 menit
  4. Setelah matang, aduk nasi ulam selagi panas kemudian kipas hingga menjadi nasi yang pulen. sisihkan

Cara Membuat Serundeng

  1. Haluskan bawang merah , serai, cabai, terasi , jintan dan ketumbar
  2. Kemudian panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukan bumbu garam dan juga gula aduk kembali hingga rata
  4. Masukan kelapa parut yang telah disangrai aduk lagi dengan bumbu hingga kering

Cara Membuat Ayam Goreng

  1. Masukan ayam ke dalam air yang telah diberikan bumbu komplit, aduk hingga rata kemudian masukan lengkuas yang sudah diparut
  2. Masak hingga airnya mencicih dan habis, ayam menjadi lunak
  3. Lalu, setelah ayam lunak dan kecoklatan, gunakan api yang besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah
  4. Saran penyajian disajikan yaitu nasi diletakan di atas piring kemudian ditaburi serundeng dan ditambah ayam gorengan yang masih hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Nasi Ulam Betawi Resep dan Cara Membuat Nasi Ulam Khas Betawi Spesial

Leave A Reply

Your email address will not be published.