Nasi Udang Malinau

0 4

Nasi Udang Malinau merupakan salah satu kuliner laut andalan di Kalimantan Utara. Makanan ini berasal dari daerah kabupaten Malinau. Udang disajikan dengan cara digoreng dan kemudian dilengkapi dengan nasi pulen lengkap dengan sambal pedas. Tentu merupakan cobaan yang sangat berat bagi Anda yang belum merasakan makanan khas Kalimantan yang satu ini.

Nasi Udang Khas Malinau, Kalimantan Utara

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gr udang ukuran kecil
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • 250 gr tepung terigu
  • 4 siung bawang putih halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal

  • 10 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gr cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt bumbu penyedap

Bahan Pelengkap

  • Nasi putih
  • Serundeng kelapa
  • Lalapan

Cara Membuat

  1. Udang Goreng: Campur udang, garam, dan baking powder, aduk rata, diamkan selama 15 menit. Tiriskan
  2. Campur tepung terigu dengan garam, dan bawang putih halus, hingga rata. Lumuri udang dengan campuran tepung terigu hingga rata. 
  3. Panaskan minyak, goreng udang di atas api sedang sambil sesekali di aduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Sambal: Panaskan 2 sdm minyak, goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit merah hingga layu. Angkat, haluskan, tambahkan sisa bahan. Panaskan kembali 1 sdm minyak, tumis bumbu sambal halus sampai matang kembali. Dinginkan
  5. Sajikan Nasi Udang Malinau dengan sambal, serundeng kelapa, dan lalap mentimun.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Reswp Nusantara Resep Nasi Udang Khas Malinau Nasi Goreng Kalimantan Utara

Leave A Reply

Your email address will not be published.