Nasi Tepeng

0 2

Nasi Tepeng yang satu ini merupakan salah satu makanan yang berasal dari Gianyar Bali dan mempunyai tekstur yang sangat lembek, bahkan hampir seperti bubur yang biasa Anda temukan. Akan tetapi bumbu rempah khas Bali yang ada dalam sajian ini membuatnya berbeda dari sajian bubur.

Nasi Tepeng Khas Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram beras, dicuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat

  1. Nasi: rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  3. Pelengkap: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  4. Sambal: panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Sajikan Nasi Tepeng bersama pelengkap dan sayuran. Siramkan sambal.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Tepeng Nasi Tepeng

Leave A Reply

Your email address will not be published.