Nasi Subut

0 5

Nasi Subut merupakan makanan tradisional yang berasal dari kabupaten Tana Tidung. Adapun ciri-ciri unik dari nasi ini ialah tidak berwarna putih seperti nasi pada umumnya, namun berwarna ungu. Warna ungu dari ubi jalar kemudian mendominasi warna pada nasi subut ini.

Nasi Subut Sate Ikan Pari Khas Kalimantan Utara

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Nasi

  • 200 gr beras
  • 100 gr ubi ungu, potong dadu
  • 100 gr jagung manis, pipil
  • 300 ml air

Bahan Ikan

  • 1 ekor ikan pari, buang kulit, potong dadu
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus

  • 1 sdt merica
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bahan Saus

  • 2 buah tomat, haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 5 sdm sambal Sasa
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Nasi : Didihkan air, masukkan beras, masak hingga menjadi nasi aron. Angkat.
  2. Masukkan ubi dan jagung, kukus selama 30 menit.
  3. Sate ikan pari: Lumuri ikan pari dengan air jeruk nipis, lumuri dengan bumbu halus, tusuk dengan tusuk sate.
  4. Panggang sate ikan pari hingga matang.
  5. Saus: Tumis tomat, bawang merah, gula dan garam hingga harum. Tambahkan sambal Sasa, masak hingga matang.
  6. Nasi Subur siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Subut Nasi Sunut Ikan Pari Khas Kalimantan Utara

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.