Nasi Sela

0 4

Nasi Sela adalah makanan khas Karangasem yang berisi campuran nasi putih dan cacahan ubi berukuran kecil-kecil dengan lauk ayam betutu, sate kulit ayam, pindang tongkol, urab sayur kacang panjang berisi timun dan kacang merah, pesan celengis, sambal matah, dan sambal teri.

Nasi Sela Khas Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya

Bahan-bahan

  • 400 g nasi putih
  • 150 g ubi putih, kupas, potong dadu ½ cm
  • 150 g ubi merah, kupas, potong dadu ½ cm
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm gula merah iris
  • 1½ sdt garam

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak kelapa, tumis sepertiga bagian bumbu satai hingga harum. Masukkan kelapa, kacang panjang, tumis hingga matang.
  2. Tuangi air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
  3. Satai: Campur semua bahan dan sisa bumbu. Lilitkan pada serai atau bambu. Bakar di atas bara api hingga matang.
  4. Sajikan Nasi Sela disertai lawar, satai, dan sambal matah.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Nasi Sela Khas Bali Nasi Sela Makanan Tradisional Khas Bali

Leave A Reply

Your email address will not be published.