resepnusantara.id

Nasi Lengko Khas Cirebon

0 8

Nasi Lengko ini adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat – serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Nasi lengko atau biasa disebut juga sego lengko merupakan nasi khas Indramayu dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu lainya yang akan membedakan makanan ini dengan jenis makanan lainnya. Nasi lengko juga bisa di kombinasikan dengan lauk pauk seperti sate, telor ceplok, pepesan ayam, Gorengan, dll.

Berikut resep Nasi lengko khas Cirebon:

Bahan

  • Nasi putih atau nasi merah porsi sesuai selera.
  • Taoge Segar (Jumlahnya tergantung selera atau bisa gunakan 50 gram)
  • Mentimun, 1 buah atau kira-kira saja sesuai selera. Potong menjadi 4 bagian dan iris tebal berbentuk dadu.
  • Daun kucai, 4 tangkai. Iris halus.
  • Tempe goreng, sekitar 150 gram atau perkirakan sesuai selera. Potong bentuk dadu, kecil-kecil.
  • Tahu goreng, 200 gram. Sama seperti tempe, porsinya juga bisa Anda perkirakan. Potong dadu kecil-kecil.
  • Bawang goreng, secukupnya untuk taburan.
  • Kecap manis. Pilih yang encer atau lebih cair, jangan yang kental
  • Minyak goreng, secukupnya.

Bumbu kacang yang dihaluskan:

  • Kacang tanah goreng, 75 gram.
  • Cabai rawit, sesuai selera.
  • Bawang putih, 2 siung.
  • Kencur, 1 cm. Jika tidak suka, bahan ini boleh dilewat.
  • Daun jeruk, 1 lembar.
  • Gula merah, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Santan, sekitar 150 cc. Jika tidak ingin menggunakan santan, ganti saja dengan air.

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu kacang yang harus dihaluskan. Bisa menggunakan ulekan ataupun blender. Sisihkan dalam wadah dan tambahkan air atau santan. Aduk rata dan sisihkan kembali.
  • Panaskan wajan atau panci kecil, kemudian didihkan bumbu kacang tadi dengan api sedang hingga bumbu tekstur bumbu tersebut lebih kental. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan piring saji. Ambil nasi dengan porsi secukupnya. Anda bisa langsung menaruhnya atau bisa juga mencetak nasinya menggunakan mangkuk plastic agar bentuknya lebih rapi.
  • Susun di atas nasi tersebut, mulai dengan menaruh sayurannya terlebih dahulu, taoge dan mentmun. Kemudian, lauk tempe dan tahu gorengnya. Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti kol yang diiris halus dan lauk lainnya seperti telur dadar yang diiris tipis dan suwiran daging ayam goreng.
  • Siramkan saus atau bumbu kacang secukupnya. Tambahkan sedikit kecap.
  • Taburi di bagian paling atas dengan bawang goreng dan irisan daun kucai.
  • Nasi lengko pun siap dinikmati.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Nasi Lengko Khas Cirebon

Leave A Reply

Your email address will not be published.