Nasi Lapola

0 5

Nasi Lapola adalah makanan khas Maluku yang berasal dari beras yang dimasak menggunakan api kecil sampai setengah matang lalu dicampur dengan kacang tolo yang sudah direbus, kelapa parut, dan juga garam. Setelah itu, campuran tersebut dikukus hingga matang.

Nasi Lapola Khas Maluku

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Kelapa (agak muda, parut memanjang), 1 butir
  • Kacang tolo (bersihkan, rendam semalaman), 250 gram
  • Air bersih, 600 ml
  • Daun pandan (robek-robek), 1 lembar
  • Beras (bersihkan, cuci), 500 gam
  • Garam dapur secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus kacang tolo samapi menjadi lunak dan cairan bersamanya mengering. Angkat.
  2. Selanjutnya rebus air bersama dengan daun pandan hingga mendidih, lalu tambahkan beras yang sudah dibersihkan sebelumnya dan masak dengan api kecil hingga matang dan air menyusut. Angkat.
  3. Setelah itu, campur jadi satu beras yang telah diolah tadi serta kacang tolo rebus bersama dengan parutan kelapa dan garam dapur. Aduk merta.
  4. Setelah semua dicampur, kemudian tuangkan ke dalam dandang dan kukus selama ½ jam lamanya sampai matang sempurna. Angkat lalu tuang dalam wadah.
  5. Dinginkan nasi dengan cara dikipas dan diaduk perlahan agar nasi terasa pulen.
  6. Nasi Lapola saip dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Lapola Resep Nasi Lapola

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.