resepnusantara.id

Nasi Langgi

0 13

Makanan khas Kota Jember Jawa Timur selanjutnya adalah nasi langgi yang berisi nasi, daging sapi bumbu bali, sambal goreng teme, sambal goreng kentang, petis, telur asin, abon sapi, mentimun, dan ditambah dengan sambal.

Berikut cara membuat Nasi langgi khas jember.

Bahan untuk membuat nasi:

  • 500 gr beras, cuci bersih
  • 450 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
  • ½ sdt garam

Bahan untuk membuat terik daging:

  • 500 gr daging sapi, potong-potong
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • ½ sdt jintan, haluskan
  • 1 sdt air asam
  • 2 sdm gula merah sisir
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat kering tempe:

  • 250 gr tempe, potong-potong, goreng kering
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
  • ½ sdt terasi
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt air asam jawa
  • 250 ml air
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Telur dadar, iris-iris
  • Serundeng secukupnya
  • Cabai goreng udang secukupnya
  • 1 buah timun, iris-iris
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

Cara memasak nasi:

  1. Kukus beras setengah matang, kurang lebih selama 25 menit.
  2. Rebus santan bersama serai, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Tunggu hingga mendidih. Masukan beras yang telah dikukus setengah matang. Rebus hingga mendidih. Aduk sebentar dan masak hingga kuah habis. Angkat.

Cara membuat terik daging:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukan daging, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan, aduk-aduk hingga mendidih. Bubuhi gula merah, air asam, dan garam. Aduk rata, masak hingga matang dan kuah menyusut habis. Angkat.

Cara membuat kering tempe:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukan tempe, aduk rata.
  3. Tuang air. Tambahkan air asam, kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk rata dan masak hingga kuah habis. Angkat.

Cara penyajian:

  1. Tata dan bentuk nasi sesuai selera pada piring saji. Sajikan bersama terik daging, kering tempe, dan aneka bahan pelengkap lainnya.

Selamat mencoba.

Source Resep Nasi Langgi Resep Membuat Nasi Langgi

Leave A Reply

Your email address will not be published.