Nasi Kuning Banjar

0 3

Nasi Kuning Banjar merupakan olahan nasi dengan bumbu tradisional habang, inilah yang menjadi sangat istimewa. Selain itu tambahan lauk dengan bumbu habang yang terkenal di Banjar dan sangat populer inilah yang membedakan dengan nasi kuning lainnya.

Nasi Kuning Masak Habang Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 4 cup beras
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai serai
  • 3 cm panjang kunyit
  • 250 ml santan kental
  • Garam secukupnya

Bumbu Habang

  • 2 Telur yang sudah direbus
  • 2 potong Ayam yang sudah di goreng
  • 2 Ikan yang sudah digoreng
  • 50 gram cabe kering
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung Bawang merah
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Air putih secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula jawa secukupnya
  • Garam & gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Nasi Kuning : Cuci beras kemudian beri air santan sesuai dan tambahkan santan, kemudian masukan semua bumbu, rempah dan parutan kunyit. Anda dapat menggunakan rice cooker untuk membuat nasi kuningnya
  2. Bumbu Habang : Cabe yang sudah direndam dengan menggunakan air panas kemudian keringkan dan buang bijinya, kemudian haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan
  3. Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, masukan daun salam kemudian tambahan daun jeruk. Tumis hingga pekat kemudian masukan semua bumbu, tambahan gula pasir, garam, gula jawa dan penyedap rasa apabila diperlukan. Masukan ikan telur dan ayam, masak sebentar.
  4. Nasi Kuning Banjar siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Nasi Kuning Bumbu Habang Resep Cara Membuat Nasi Kuning Banjar

Leave A Reply

Your email address will not be published.