Nasi Kelapa

0 6

Nasi Kelapa merupakan makanan dengan bahan dasar nasi kelapa hampir mirip dengan nasi uduk, akan tetapi ada yang membedakan adalah bahan utama nasi yaitu beras dan santan kelapa. Santan digunakan agar nasi menjadi gurih, butuh teknik khusus untuk menghasilkan nasi kelapa yang khas.

Nasi Santan Kelapa khas Ambon, Maluku

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 2 cangkir nasi putih beraroma melati Thailand
  • 1 cangkir santan
  • 2 gelas air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kelapa parut kering,

Cara Membuat

  1. Masukkan beras dalam saringan atau ayakan. Masukkan 2 cangkir beras basmati ke dalam saringan atau ayakan dan bilas beras di bawah cucuran air dingin hingga airnya besih. Pastikan beras tidak benar-benar jatuh melalui saringan. Anda dapat meletakkan saringan di atas mangkuk untuk menangkap beras yang jatuh.
  2. Keringkan beras. Setelah selesai, tambahkan ke panci 1 cangkir santan, 3 cangkir air, dan 1 sendok makan garam laut.
  3. Didihkan campuran. Aduk sesekali untuk menjaga nasi menggumpal.
  4. Kurangi panas dan biarkan nasi mendidih selama sekitar 10-12 menit. Jika air sangat cepat diserap dan nasi masih terasa keras, tambahkan sedikit air ke dalam campuran dan aduk terus untuk membuatnya lebih halus.
  5. Sajikan Nasi Kelapa bersama lauk dan serundeng dan lauk pelengkap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Kelapa Khas Ambon Nasi Kelapa Malulu

Leave A Reply

Your email address will not be published.