Nasi Kebuli Betawi

0 4

Nasi kebuli dimasak dengan menggunakan daging kambing, kaldu kambing dan susu kambing. Sebagai pelengkap nasi kebuli dapat ditambahkan dengan kismis atau acar yang enak apabila disantap selagi hangat. Aroma daging kambing dengan rempah-rempah yang khas akan menambah cita rasa.

Berikut bahan dan cara membuat Nasi kebuli khas betawi untuk 5 porsi.

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging kambing, dipotong 2x2x2 cm
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 300 gram beras
  • 4 cm kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 butir pala, memarkan
  • 1 buah pekak
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh adas
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram kismis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing dengan air, daun salam, cengkeh, dan jahe sampai matang. Buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
  3. Masukkan santan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
  4. Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang. Tambahkan kismis dan bawang merah goreng.

Selamat mencoba.

Source Resep Nasi Kebuli Betawi Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.