Nasi Jinggo Bali Asli

0 7

Nasi jinggo biasa dipadukan dengan ayam bumbu pedas, mie goreng, telur, serundeng dan menu lainnya. Untuk anda para pecinta kuliner nasi, anda patut mencoba nasi jinggo yang enak serta mantap. Untuk cara membuat atau resepnya, jangan khawatir, kali tanpa pergi ke bali pun anda bisa merasakan kelezatan serta kenikmatan nasi jinggo. Untuk lebih jelasnya silahkan anda bisa ikuti resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan :

  • Nasi putih sebanyak 400 gr
  • Mi goreng sebanyak 200 gr
  • Daun pisang sesuaikan

Bahan untuk serundeng :

  • Lengkuas sebanyak 1 cm, digeprek
  • Kelapa sebanyak 200 gr, parut kasar
  • Gula pasir sebanyak 1,75 sdt
  • Daun salam sebanyak 2 lmbr
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • Minyak goreng sebanyak 1 sdm

Bahan bumbu halus serundeng :

  • Cabe merah keriting sebanyak 4 bh
  • Bawang putih sebanyak 3 btr
  • Bawang merah sebanyak 5 btr

Bahan untuk ayam suwir :

  • Serai sebanyak 1 btg, memarkan bagian putih
  • Dada ayam sebanyak 150 gr
  • Gula pasir sebanyak 0,5 sdt
  • Daun salam sebanyak 1 lmbr
  • Garam sebanyak ½ sdt

Bahan bumbu halus ayam suwir :

  • Bawang merah sebanyak 3 btr
  • Bawang putih sebanyak 1 btr
  • Cabe merah keriting sebanyak 3 bh
  • Cabe merah besar sebanyak 1 bh
  • Kencur sebanyak ½ cm
  • Lengkuas sebanyak 1 cm
  • Kunyit sebanyak ½ cm, bakar
  • Kemiri sebanyak 2 btr, goreng tanpa minyak

Bahan bumbu sambal halus :

  • Bawang merah sebanyak 3 btr, goreng
  • Bawang putih sebanyak 1 btr, goreng
  • Cabe merah keriting sebanyak 1 bh, keluarkan bijinya, goreng
  • Cabe merah besar sebanyak 2 bh, keluarkan bijinya, goreng
  • Terasi sebanyak ¼ sdt, goreng
  • Tomat sebanyak 1 bh, potong kecil, goreng
  • Gula pasir sebanyak ¼ sdt
  • Air jeruk limau sebanyak ¼ sdt
  • Garam sebanyak ½ sdt

Cara membuat

  1. Membuat ayam suwir : Sediakan bumbu halus, masukan potongan ayam kemudian baluri dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, gula pasir, garam dan serai. Tunggu selama setengah jam kmudian masukan kedalam oven selama lima puluh menit dengan suhu 180°C atau hingga matang. Angkat lalu suwir-suwir ayam
  2. Campurkan suwiran ayam beserta bumbu sambal hingga merata. Sisihkan
  3. Membuat serundeng : Siapkan wajan, panskan minyak lalu tumis bumbu halus dengan lengkuas, daun salam, hingga matang dan layu. Tambahkan kelapa yang telah diparut serta garam, aduk rata hingga setengah matang. Campurkan gula pair, aduk rata hingga kering.
  4. Sediakan nasi putih diatas daun pisang, tutup dengan daun pisang lalu tambahkan diatas daun pisang ayam suwiran, serundeng, serta mie goreng. Bungkus
  5. Nasi jingo siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba.

Source Kuliner Bali Nasi Jinggo Bali Asli

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.