resepnusantara.id

Nasi Jaha Khas Manado

0 9

Manado memang memiliki citarasa kuliner yang tidak kalah dengan citarasa kuliner daerah lainnya. Salah satu makanan khas manado adalah Nasi jaha yang terbuat dari beras ketan dan santan. Yang unik dari masakan ini adalah proses pembuatannya yang dimana nasi ini dimasak dengan cara dimasukkan ke dalam sebatang bambu berlapis daun pisang untuk kemudian dibakar.

Untuk lebih jelasnya, yuk langsung saja simak langkah pembuatan Resep Nasi Jaha yang Enak Asli Manado dibawah ini.


Bahan Nasi Jaha:

  • 350 gram beras ketan, rendam 2 jam
  • 175 gram beras
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 tangkai serai, memarkan

Bumbu Halus Untuk Nasi Jaha:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Nasi Jaha:

  1. Aduk rata beras ketan dan beras. Kukus selama 10 menit.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, dan serai sampai mendidih. Matikan api. Masukkan campuran beras kedalam rebusan santan. Aduk rata. Kukus 20 menit sampai matang.
  3. Ambil daun pisang. Letakan nasi. Gulung sambil dipadatkan. Masukkan ke dalam bambu diameter 4 cm. Oven selama 25 menit.
  4. Keluarkan nasi jaha dari bambu. Potong-potong. Sajikan.

Selamat Mencoba.

Source Resep Nasi Jaha Khas Manado Kuliner Manado

Leave A Reply

Your email address will not be published.