Nasi Itik Gambut

0 2

Nasi Itik Gambut adalah kuliner berupa nasi putih yang dihidangkan bersama lauk itik dengan bumbu habang atau bumbu merah khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Itik Gambut biasanya dibungkus menggunakan daun pisang.

Nasi Itik Gambut Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 dada bebek
  • 200 ml air jeruk
  • 1 sdm madu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdt merica bulat yang diawetkan dalam air
  • 2 sdm minyak
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat

  1. Campur air jeruk dan madu, aduk rata. Rebus dada bebek dalam campuran jus jeruk sampai setengah matang. Angkat dan biarkan dalam air rebusan selama minimum 4 jam atau biarkan semalaman dalam lemari es
  2. Panaskan minyak dan goreng dada bebek hingga matang dan kecoklatan.
  3. Angkat dan taruh di tempat yang hangat
  4. Panaskan kembali minyak sisa menggoreng bebek, masukkan bawang putih dan goreng hingga harum.
  5. Masukkan daun bawang. Tumis beberapa saat, masukkan kembali dada bebek ke wajan bersama sisa air perendam.
  6. Masukkan merica bulat dan bubuhi garam dan merica.
  7. Biarkan masak hingga kuah mengental
  8. Untuk menghidangkannya, iris bebek serong melintang, tata pada piring dan siram kuah diatasnya. Taburi dengan beberapa iris daun bawang segar.
  9. Nasi Itik Gambut siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Itik Gambut Nasi itik Gambut

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.