resepnusantara.id

Nasi Goreng Babat Gongso

0 7

Nasi Goreng Babat Gongso termasuk masakan yang sangat populer di Semarang dan sekitarnya. Meskipun sebagian orang menjauhi jeroan seperti babat, namun bagi sebagian orang yang lain, babat adalah makanan enak yang selalu dirindukan kehadirannya.

Di semarang, babat tidak hanya diolah untuk dimasak oseng atau dengan bumbu rempah saja, namun bisa diolah menjadi nasi goreng babat gongso. Nasi Goreng Babat Gongso merupakan nasi goreng yang pengolahannya ditambah dengan babat alias kulit sapi bagian lambung.

Berikut bahan dan cara pembuatan Nasi Goreng Babat Gongso.

Bahan-bahan

  • 400 g nasi putih dingin
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 250 g babat sapi
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam

Bumbu untuk merebus babat:

  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Cara Pembuatan

  1. Cuci bersih babat, lalu rebus dengan jahe, daun salam dan lengkuas hingga empuk. Setelah empuk angkat dan potong-potong sesuai dengan selera.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga harum. Lalu masukkan daun bawang dan aduk-aduk hingga agak layu.
  3. Masukkan potongan babad, aduk hingga bercampur rata dengan bumbu. Tambahkan nasi putih, kecap asin, dan kecap manis.
  4. Aduk-aduk kembali dan masak hingga tercampur rata dan bumbunya meresap.
  5. Cicipi dan koreksi rasanya, tambahkan garam dan gula bila perlu.
  6. Setelah rasanya pas segera angkat dan sajikan Nasi Goreng Babat Gongso.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Babat Gongso Nasi Babat Gongso

Leave A Reply

Your email address will not be published.