resepnusantara.id

Nasi Gegok Spesial Khas Jawa Timur

0 12

Nasi Gegok adalah masakan tardisional khas Trenggalek yang enak sekali. Nasi gegok ini terbuat dari bahan-bahan yang sudah tentu banyak kita temui dan proses pembuatannya pun tidak sulit. Berikut bahan dan proses pembuatan Nasi Gegok.

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:

  • 200 gram beras
  • 300 ml air
  • daun pisang untuk membungkus
  • tusuk gigi

Bahan Sambel Teri:

  • 100 gram jengki, diseduh, ditiriskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah.

Cara Membuat:

  1. Nasi: didihkan air. Masukkan beras yang sudah dicuci. Masak sampai air meresap
  2. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai setengah matang
  3. Sambel teri: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum
  4. Masukkan teri. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap
  5. Ambil daun pisang. Sendokkan nasi. Bubuhi sambel teri. Bungkus
  6. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
  7. Lalu Sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Gegok (Sego Gegok) Khas Trenggalek

Leave A Reply

Your email address will not be published.