Nasi Campur Khas Bali

0 5

Dari namanya juga kita pasti sudah tahu menu makanan ini berasal darimana. Menu makanan nasi campur Bali adalah menu khas dari daerah bali dengan ciri khas sambal matah, ayam pelalah dan sate lilitnya yang pasti mempunyai aroma dan cita rasa yang khas dan menggugah selera makan anda. Untuk resep sate lilitnya menggunakan daging ayam yang sudah di bumbui khusus sehingga mempunyai rasa yang berbeda dengan sate lilit yang lainnya.

Berikut bahan dan cara membuat Nasi Campur Bali.

Bahan-bahan

  • 800g nasi putih
  • Sate lilit
  • Sambal matah

Bahan urab

  • 5 lbr kol, dipotong kasar,direbus
  • 1 ikat bayam, direbus
  • 6 lonjor kacang panjang, dipotong kira-kira 3cm, direbus
  • 2 buah cabe merah, buang biji, iris tipis
  • 50g toge, di seduh
  • 200 g kelapa parut kasar, kukus
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu halus urap

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 cm kencur
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt terasi

Bahan ayam pelalah

  • ½ ekor ayam, potong- potong
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 lbr daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

Bumbu halus ayam

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting

Bumbu sambal (haluskan)

  • 7 siung bawang merah, di goreng
  • 4 siung bawang putih, di goreng
  • 3 buah cabe merah, di goreng
  • 3 buah rawit, di goreng
  • 1 buah tomat, potong-potong lalu di goreng
  • ½ sdt terasi, di goreng
  • ¾ sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • 1 sdt jeruk limau

Cara membuat

  1. Urap : campur kelapa parut kukus dengan bumbu halus urab lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Setelah rata lalu campurkan kelapa parut kukus dengan bahan-bahan sayuran urab aduk hingga rata, setelah itu tambahkan bawang merah goreng lalu aduk kembali hingga merata.
  3. Ayam pelalah : haluskan bumbu halus untuk ayam, setelah halus lalu lumuri ayam dengan bumbu halus  campur dengan garam, gula pasir, daun salam dan serai. Diamkan selama 30 menit.
  4. Setelah itu oven ayam selama 50 menit dengan suhu 180°c/sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam. Setelah di suwir aduk rata ayam dengan bumbu sambalnya.
  5. Sajikan nasi dengan sate lilit, urap, sambal matah dan ayam pelalah.

Selamat Mencoba.

Source Resep Nasi Campur Khas Bali Nasi Campur Bali

Leave A Reply

Your email address will not be published.