Nasi Berenang Khas Sulawesi Barat

0 5

Nasi Berenang Khas Sulawesi Barat merupakan olahan makanan unik yang hanya ada di Polewali Mandar. Makanan yang satu ini tak kalah saing meskipun sudah banyak warung dengan aneka menu baru yang menggoda selera. Kabarnya, karena rasa yang khas, harga murah serta tentunya sehat membuat Nasi Berenang kian jadi favorit masyarakat, dengan semangkuk nasi dengan kuah mirip soto serta campuran mie, daun seledri, dan kacang. Memang tidak ada daging ayam atau daging sapi dalam sajian ini. Bahkan, lauk yang dipadukan adalah tempe goreng yang diberi tepung berbumbu khas.

Berikut bahan dan cara pembuatan Nasi Berenang Khas Sulawesi Barat yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg ayam potong
  • 1 buah tahu putih
  • 400 ml santan kental
  • 600 ml santan encer
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah sereh geprek (bagian putih saja)
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 4 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • Secukupnya garam

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah ukuran besar
  • 5 butir bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus beserta sereh, lengkuas, daun jeruk, tuang santan encer, aduk rata
  2. Masukkan ayam goreng yg telah direbus terlebih dahulu, tambah kan gula dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan tahu goreng dan aduk lagi
  4. Tutup penggorengan sampai bumbu merasuk ke dalam ayam dan tahu dan sampai air berkurang apabila hampir matang, masukkan santan kental dan aduk lagi sampai mendidih dan matang.  Bawang goreng dan matikan api
  5. Note: goreng tahu setengah matang Rebus dahulu ayam lalu goreng setengah matang
  6. Nasi Berenang siap di sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Nasi berenang Cara Membuat Nasi Berenang

Leave A Reply

Your email address will not be published.