Nasi Bekepor

0 3

Nasi Bekepor merupakan salah satu kuliner khas suku Kutai, Kalimantan Timur (Kaltim). Nasi ini adalah nasi putih yang dicampur dengan ikan asin, rempah-rempah, dan minyak sayur. Biasanya disajikan bersama dengan sayur gangan asam kukar, yakni sejenis sayur asem yang diolah bersama dengan kepala ikan dan ubi manis atau bersama Sambal Raja.

Nasi Bekepor Khas Samarinda, Kalimantan Timur

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 400 gram beras putih
  • 100 gram ikan gabus asin (goreng, lalu suwir-suwir)
    10 lembar daun kemangi
  • Secukupnya minyak (untuk menumis)

Bumbu-bumbu

  • 6 buah cabai rawit
  • 4 lembar daun pandan (potong-potong)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 buah jeruk nipis (ambil airnya)

Cara Membuat

  1. Siapkan sebuah ketel. Masukkan ke dalamnya beras, air, minyak, daun salam, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk. Angkat.
  2. Masukkan kemangi, ikan asin, cabai, dan air jeruk nipis, aduk.
  3. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak dan nasi matang. Angkat.
  4. Nasi Bekepor siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Bekepor Resep nasi Bekepor Sambal Raja

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.