Nasi Balap Puyung

0 7

Nasi Balap Puyung adalah salah satu makanan khas Lombok. Nasi ini merupakan menu masakan yang terdiri dari nasi putih, berisi suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburan udang kering, abon serta belut goreng. Sebuah hidangan sederhana dengan cita rasa luar biasa. Walaupun tampilan menu ini tidak terlalu istimewa namun rasa pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi.

Nasi Balap Puyung Khas Lombok

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 3 ekor dada ayam
  • 15 buah cabe merah
  • 50 gr kacang kedelai
  • 7 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • Nasi putih hangat

Cara Membuat

  1. Langkah pertama, rendam kacang kedelai dalam air garam semalaman.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng. Lalu goreng kacang hingga renyah. Angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam. kemudian rebus ayam hingga matang.
  4. Setelah itu, suir ayam yang sudah direbus.
  5. Langkah selanjutnya, haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi.
  6. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  7. Lalu masukkan ayam suwir ke dalam tumis tersebut. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Tambakan perasan air jeruk nipis. Aduk lagi hingga rata. angkat
  9. Siapkan piring saji, kemudian taruh nasi putih hangat, kacang kedelai yang sudah digoreng dan suwiran ayam.
  10. Bisa juga ditambahkan telur asin dan kentang parut yang digoreng.
  11. Nasi Balap Puyung siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Nasi Balap Puyung Asli Sedap Nasi Balap Puyung Khas Lombok

Leave A Reply

Your email address will not be published.