resepnusantara.id

Nasi Ayam Semarang

0 10

Nasi ayam Semarang adalah makanan dengan isi berupa nasi liwet, telur rebus, dan suwiran ayam yang diberi kuah opor serta tambahan sambal goreng jipan. nasi ayam memakai kuah opor kuning. Untuk penyajiannya cukup sederhana, yakni hanya berada di atas piring yang telah diberi alas dari daun pisang dengan isian seperti yang telah disebutkan seperti di atas.

Berikut bahan dan cara pembuatan Nasi Ayam Semarang

Bahan Nasi Gurih

  • 500 gr beras
  • 800 cc santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar sereh
  • ½ sdt Garam

Langkah Pembuatan

  1. Cara tradisional ini di sebut Aron Darat
  2. Rendam beras selama 2 jam, tiriskan
  3. Kukus beras hingga agak lengket
  4. Sementara itu, didihkan santan bersama garam daun salam dan sereh.
  5. Matikan api
  6. Masukkan beras yang telah di kukus, sambil di aduk rata, tutup panci, biarkan santan terserap habis oleh beras.
  7. Kukus nasi setengah matang ini, dalam dandang selama 30 menit. sampai nasi matang
  8. Cara Praktis:Cuci beras
  9. Masukkan Rice cooker : Beras, santan, garam, sereh, daun salam
  10. Masak hingga nasi matang

Bahan Opor Kuning dan Areh

  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 btr telur rebus
  • 3 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar sereh
  • 1 sdt garam
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 btr kemiri
  • 2 ruas kunyit

Langkah Pembuatan

  1. Tumis bumbu halus dan lengkuas, daun salam dan sereh dengan 3 sdm minyak hingga harum
  2. Tuangkan santan, masukkan ayam dan telur rebus
  3. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap
  4. Tiriskan ayam dan telur, diamkan santan
  5. Santan kental yang mengambang di bagian atas, di pisahkan di tempat terpisah, untuk areh.

Bahan Sayur Labu Siam

  • 2 buah labu siam potong2 bentuk korek api, taburi sedikit garam, remas2, cuci bersih
  • 750 ml santan sedang
  • 1 sdt Garam
  • 2 lbr daun Salam
  • 2 potong lengkuas
  • 1 sdt gula jawa
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 8 cabe merah besar buang bijinya

Langkah Pembuatan

  1. Tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas hingga harum
    Tuangkan santan, masukkan labu siam, garam dan gula jawa
    Masak hingga sayur matang

Pelengkap

  1. Tahu bacem kuning
  2. 10 buah tahu kecil yang telah di goreng,
    masak bersama santan opor kuning, sampai bumbu meresap.
  3. Tiriskan tahu.

Sate usus, ampela ati opor kuning

  1. Usus yang telah di bersihkan, ampela ati yang telah di bersihkan
    rebus dengan air, garam, jahe dan daun salam hingga empuk.
  2. Tiriskan
  3. Tambahkan kuah opor pada usus, ampela ati, masak hingga kuah opor mengering dan bumbu meresap
  4. Rangkai usus, ampela ati, pada tusukan sate.
  5. Celupkan sate pada areh

Cara Penyajian

  1. Taruh nasi di piring/daun
  2. Beri sayur labu siam
  3. Taruh ayam opor yang telah di suwir
  4. Siram dengan kuah opor kuning
  5. Beri telur rebus, sate usus, tahu bacem kuning
  6. Beri sedikit areh
  7. Nasi Ayam Semarang siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Ayam Nasi Ayam Semarang

Leave A Reply

Your email address will not be published.