Muku Loto

0 3

Muku Loto berasal dari daerah Nagekeo yang ada di Pulau Flores, Sayur muku adalah pisang (muku) yang masih muda, dikupas kulit hijaunya dan menyisakan kulit dalam yang melekat pada daging buah yang akan sedikit mengental saat diolah. Warnanya putih keabu-abuan. Cita rasanya khas Keo, yang tidak pernah ada di belahan Indonesia manapun.

Bahan Mentah Muku Loto

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Pisang muda dikupas kulit warna hijaunya
  • Jeroan sapi
  • Batang pisang muda

Bumbu

  • Bawang merah 5 buah
  • Kencur secukupnya
  • Bawang putih 3 siung
  • Gula merah 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Lombok rawit 5 biji
  • Daun salam 2 lembar

Cara Membuat

  1. Buah pisang yang sudah dikupas ini dipotong-potong dengan ukuran kurang lebih 3 cm.
  2. Buah pisang ini direbus bersama jeroan sapi.
  3. Semua bumbu dimasukkan sekaligus pada saat direbus.
  4. Pada saat pisang sudah empuk, seluruhnya diaduk-aduk (sesu) dalam wajan dengan batang pisang muda. Muku loto akan sedikit mengental.
  5. Saat warnanya sudah berubah menjadi agak abu, angkat dan siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Muku Loto Bahan Baku Sayur Mutu Loko

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.