Mie Tiaw Asu

0 8

Mie Tiaw Asu merupakan olahan mie panjang seperti pada umumnya, namun yang membedakan adalah ukuranya yang agak besar dan pipih. Asu dalam bahasa Mandarin yang berarti Paman. Mie Tiaw ini dimasak dengan cara ditumis dicampur dengan sayuran, toge, dan daging. Daging yang digunakan bermcam – macam, ada yang menggunakan daging sapi, ayam, seafood, boleh juga daging onta atau kuda. Yang khas adalah perasan jeruk kunci, yang bentuknya hampir serupa jeruk nipis.

Mie Tiaw Asu Khas Kalimantan Barat

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gr kwetiaw basah
  • 2 btr telur ayam (goreng scramble)
  • Minyak goreng

Bumbu

  • 10 siung bawang putih, ulek kasar
  • 1 btg daun bawang,iris
  • 10 btg kucai, potong (opsional)
  • 2 sdm udang, cincang kasar
  • 5 bh bakso ikan, potong sesuai selera
  • 5 bh bakso sapi, potong sesuai selera
  • 2 genggam tauge
  • 2 btg sawi, potong lalu rebus sebentar
  • 8 sdm kecap manis
  • 10 sdm kecap asin
  • 8 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • Merica bubuk
  • Cabe merah
  • Fish sauce /kecap asin
  • Jeruk kunci

Cara Membuat

  1. Campurkan mietiaw dengan bumbu. Tujuannya supaya nanti tidak perlu banyak diaduk agar ga patah patah
  2. Panaskan minyak tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan bakso. Aduk hingga matang
    Masukkan kwetiaw yang sudah dibumbuin. Lalu masukkan sayuran dan telur yang sudah digoreng scramble dan daun bawang.Koreksi rasa kwetiaw. Jangan diberi garam, dan perasan jeruk.kunci jika kurang asin berikan kecap asin.
  3. Sajikan Mie Tiaw Asu dengan cabe potong yang diberi fish sauce atau kecap asin.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Mie Tiaw Asu Kwetiaw Seafood Singkawang

Leave A Reply

Your email address will not be published.