Mie Tarempa

0 2

Mie Tarempa merupakan olahan mie kuning yang ditambah dengan kecambah dan potongan ikan laut serta digoreng dengan bumbu cabai. Kabupaten Anambas atau Kawasan Tanjung Pinang terkenal sebagai pusat kuliner Mie Tarempa. Mie ini memiliki perbedaan yang sangat jelas yaitu kuah dagingnya menggunakan ikan tongkol, tidak heran kalau kuah yang digunakan dalam mie tarempa ini adalah ikan tongkol. Sehingga sudah jelas keaslian olahan ini sangat terjaga sekali, karena semua bahan yang digunakan, seperti olahan mie nya dibuat langsung ditanah tarempa dan menggunakan bahan-bahan asli tarempa, begitu juga dengan bumbunya menggunakan rempah-rempah asli tanah tersebut, yang pastinya membuat sajian mie goreng ini sangat lezat dan enak.

Berikut cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 50 grm Mie kuning berbentuk pipih, bersihkan dengan air dulu
  • 50 grm ikan tongkol, pakai dagingnya
  • 50 grm tauge
  • 8 buah cabai rawit pedas
  • 1 telur ayam
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Silahkan gunakan daging ikan tongkol, lalu cincang atau suwir
  2. Haluskan cabe rawit dan bawang putih, secara terpisah
    Sekarang tumis bawang putih dan juga cabe, aduk sebentar lalu masukan mie yang sudah disiapkan
  3. Bila sudah aduk sebentar, tambahkan kecap manis dan asin, lalu masukan juga tauge kedalam olahan
  4. Sekarang masukan juga ikan tongkol yang sudah anda cincang
  5. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, silahkan tambahkan penyedap rasa dan garam sampai rasa benar-benar pas.
  6. Mie Tarampa siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Mie Tarempa Cara Membuat Mie Tarempa

Leave A Reply

Your email address will not be published.