resepnusantara.id

Mie Pentil Khas Yogyakarta

0 18

Selain identik dengan beragam makanan manisnya, Jogja juga menawarkan beragam jenis mie yang unik, salah satunya adalah mie pentil. Mie pentil merupakan mie yang terbuat dari tepung tapioka. Mie ini adalah salah satu ikon kuliner di Bantul yang sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu. Seperti kebanyakan jenis mie yang lainnya, mie pentil dapat dimasak dengan cara digoreng ataupun digodhog atau direbus. Berikut resep membuat Mie Pentil lezat khas Bantul Jogja.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg mie pentil
  • 10 buah cabe rawit oranye (sesuai selera)
  • 3 iris lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt bamer baput halus/bumbu dasar putih
  • 2 sdm minyak samin/ minyak goreng biasa
  • 1 buah sosis bratwurst
  • ayam suwir secukupnya
  • 2 sdt bubuk kaldu sehat
  • 1/2 buah tomat
  • 1 butir telur
  • 75 ml air kaldu rebusan ayam

Cara memasak

  1. Siapkan sosis bratwurst, telur, dan ayam suwir.
  2. Potong sosis sesuai selera
  3. Siapkan bahan2 di dalam wajan: Daun salam, tomat, laos, minyak samin, cabe rawit orange, bamer baput halus/bumbu dasar putih (bisa dilihat diresep saya sebelumnya)
  4. Nyalakan api sedang dan tumis bahan-bahan tersebut.
  5. Masukan air kaldu+bubuk kaldu sehat dan telur ayam
  6. Aduk hingga tercampur rata
  7. Masukkan ayam suwir dan sosis
  8. Aduk hingga rata
  9. Masukkan mie pentil
  10. Aduk hingga matang dan tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasa.
  11. Setelah selesai matikan api dan siap disajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Mie Pentil

Leave A Reply

Your email address will not be published.