Mie Ongklok

0 5

Mie Ongklok adalah makanan yang terbuat dari kombinasi saripati singkong, gula merah serta udang kering, yang kemudian disempurnakan dengan bumbu kacang juga taburan lada serta bawang goreng. Mie beserta sayuran dimasukkan ke wadah berbentuk saringan Bambu, lantas dicelup-celupkan saja ke air mendidih. Biasanya mie ini dicampur dengan daging seperti daging sapi, atau ayam. Ditambahkan juga beberapa sayuran seperti sawi, kol, dan sebagainya.

Jika Anda tertarik mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara membuat Mie Ongklok.

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 300 gr mi basah/mie telur, direbus sesuai sama panduan kemasan
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu ini dihaluskan

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1 sdt garam
  • 100 gr daging sapi rebus, potong-potong
  • 4 lembar daun kol, irislah kol
  • 2 ikat daun bawang kucai, irislah 2 cm
  • 750 ml kaldu daging
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Langkah-langkah Membuat Mie Ongklok

  1. Langkah awalnya Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  2. Lalu Masukkan potongan daging rebus.
  3. Kemudian masukan kol, daun bawang kucai, serta kaldu daging.
  4. Masak hingga mendidih.
  5. Sekarang Tambahkan kecap manis, masukkan mi basah
  6. Selanjutnya Aduk-aduk, kentalkan dgn larutan tepung kanji
  7. Angkat dan Mie Ongklok siap disajikan.

Mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda.

Source Resep Nusantara Resep Mie Ongklok Resep Mie Ongklok Wonosobo

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.