Mie Lendir Khas Kepri

0 2

Mie Lendir khas Kepri yang  dibuat dari mie kuning rebus serta tauge dan telur rebus. Sementara untuk bahan baku kuahnya adalah kacang tanah, ubi dan bumbu-bumbu khas lainnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Mie Lendir Khas Kepri yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
  • 500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • 1 liter air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur

Bahan Pelengkap

  • Taoge yang telah di rebus
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 5 batang seledri, iris
  • Telur rebus
  • Irisan cabai rawit

Cara Pembuatan

  1. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, ubi halus, daun salam dan serai.
  2. Tuang 1 liter air, aduk rata.
  3. Masak hingga mendidih, masukkan gula merah, garam dan penyedap, aduk rata.
  4. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan piring saji, tata mie dan bahan pelengkapnya, taburkan daun bawang dan daun seledri lalu sirami dengan kuah.
  6. Taburkan dengan bawang goreng jika suka.
  7. Mie Lendir khas Kepri siap disantap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Mie Lendir Cara Membuat Mie Lendir

Leave A Reply

Your email address will not be published.