Mie Koba Khas Bangka

0 3

Mie Koba Khas Bangka adalah sajian mie yang banyak ditemukan di kawasan Bangka, tepatnya di salah satu kabupaten yang berada di Bangka Tengah. Yang unik dari makanan khas Bangka Belitung ini adalah terdapatnya ikan tenggiri yang dihidangkan bersama mie.
Untuk kuahnya sendiri berbeda dengan mie belitung, tapi keduanya sama-sama mengikuti bahan utama yang diolah. Kalau mie belitung mengolah udang sebagai kaldu, begitu pun dengan mie koba yang mengolah ikan tenggiri sebagai kuah kaldunya. Penambahan air perasan jeruk kunci membuat mie koba terasa lebih nikmat.

Berikut bahan dan cara pembuatan Mie Koba Khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram mi bulat atau mie telur atau mie basah (sesuai selera), seduh
  • 100 gram tauge, seduh
  • 2 batang daun bawang, iris untuk taburan
  • 3 buah lemon cui sebagai pelengkap
  • 750 kuah kaldu sapi

Bahan Kuah Ikan

  • 200 gram ikan tengiri fillet
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1.000 ml air

Bahan Saus (aduk rata)

  • 11/2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak bawang
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok teh kecap manis bango
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air panas

Bahan Tumisan

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 200 gram ikan dari rebusan kaldu, potong kotak kotak
  • 1 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat

  1. Untuk membuat kuah ikan: rebus ikan, bawang putih, dan jahe hingga berkaldu. Ukur air kaldu 750 ml. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan ikan. Aduk rata.
  4. Masukkan Kecap Manis Bango, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tambahkan air. Masak sampai matang.
  6. Tata mi dan tauge yang sudah diseduh. Aduk rata. Tuang air, ikan dan saus.
  7. Sendokkan tumisan ikan. Sajikan lemon cui.
  8. Mie Koba Khas Bangka siap disantap bersama keluarga.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Mie Koba Cara Membuat Mie Koba

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.