Mie Ikan Toboali

0 3

Mie Ikan Toboali adalah salah satu makanan kuliner Bangka yang menggunakan kuah ikan Tenggiri yang sebelumnya digiling menjadi butir-butir daging kecil, yang membuat rasa kuah mie Ikan ini sangat gurih dan harum.

Berikut bahan dan cara pembuatan Mie Ikan Toboali yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr mie basah
  • 200 gr tauge
  • 500 gr daging ikan tenggiri

Bahan Pelengkap

  • Daun seledri (diiris halus)
  • Bawang goreng

Bumbu-bumbu

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe (dikeprak)
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 100 gr gula merah
  • 1 tangkai kayu manis
  • 1 butir pala
  • Kecap asin secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus 500 cc air sampai mendidih.
  2. Masukkan mie dan tauge secara bergantian ke dalam air yang sudah mendidih selama 5 menit.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Rebus ikan sampai empuk, lalu buang tulangnya, kemudian dihaluskan dengan cara digiling/ditumbuk.
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan sampai harum.
  6. Masukkan daging ikan, aduk sampai bumbu meresap.
  7. Tambahkan garam, gula merah, lada, kayu manis, dan pala sambil terus diaduk.
  8. Tambahkan kecap asin dan kecap manis.
  9. Tambahkan air sebanyak 1 liter.
    Setelah mendidih tambahkan penyedap, aduk sebentar lalu angkat.
  10. Bagi mie menjadi berapa bagian (100 gr), masukkan ke dalam piring.
  11. Tambahkan 40 gr tauge, daun seledri dan bawang goreng.
  12. Siram dengan kuah ikan yang telah dimasak tadi.
    Dapat ditambah dengan sedikit cabe yang telah dihaluskan.
  13. Mie Ikan Toboali siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Mie Ikan Cara Membuat Mie Ikan Kuah

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.