Mie Hijau Sepinggan

0 9

Mie Hijau Sepinggan adalah makanan terkenal Balikpapan berupa mie yang berwarna hijau. Mie ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan sari-sari sayuran hijau seperti sawi dan kangkung. Selain enak dan penampilannya menarik, mie ini sehat dikonsumsi karena tanpa bahan pewarna dan pengawet.

Mie Hijau Sepinggan, Balikpapan

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram tepung sagu
  • 50 gram bayam blender bersama air (30ml)
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 50 gram tepung terigu untuk taburan
  • 2 tangkai sawi hijau, potong kemudian rebus sebentar

Bahan Tumisan Ayam

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah (600 gram) paha ayam, potong berbentuk kotak kecil
  • 200 gram jamur kaleng, dipotong-potong
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sdm minyak goreng/zaitun (digunakan menumis)

Bahan Kuah

  • 2.000 ml kaldu (bisa diperoleh dari tulang ayam)
  • 4 siung bawang putih goreng yang sebelumnya telah dihaluskan terlebih dahulu
  • 2 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, ikat

Bahan Pelengkap

  • 1 batang daun bawang
    saus sambal dan saus tomat (sesuai selera)

Cara Membuat

  1. Tumisan : Panaskan terlebih dahulu minyak dalam wajan
    Setelah minyak panas masukan bahan-bahan tumisan bawang putih yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
  2. Masukan ayam kemudian aduk merata hingga berubah warna.
  3. Masukan bahan lain seperti jamur, merica hitam, garam dan gula pasir, aduk sebentar,lalu tambahkan sedikit air. Aduk kembali hingga merata.
  4. Setelah matang angkat lalu sisihkan.
  5.  Kuah Kaldu : Masak kuahnya dengan merebus semua tulang ayam
  6. Masukan bawang putih, garam, merica, gula, dan daun bawang ikat. Masak hingga mendidih dan matang.
  7.  Mie Hijau/Ijo : Campur bahan-bahan berupa tepung terigu, tepung sagu, bayam yang telah diblender, telur, dan garam, kemudian aduk bahan tersebut sampai bergumpal dan kalis. Diamkan 15 menit.
  8. Giling tipis di gilingan mi dari ketebalan 1 sampai 4. Lakukan dua kali penggilingan setiap nomor, jangan lupa taburkan tepung terigu kepada adonan secukupnya (agar tidak lengket)
  9. Potong hasil gilingan dengan pemotong mie.
  10. Mie Ayam Hijau/Ijo : Didihkan air dengan jumlah 100ml dalam panci, dan jangan lupa tambahkan minyak.
  11. Setelah mendidih masukan mie hijau yang telah dibuat dalam air rebusan yang mendidih.
  12. Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.
  13. Siapkan mangkok kemudian masukan mie hijau dengan 4 sendok makan kecap asin dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
  14. Siramkan kuah kaldu yang telah anda buat.
  15. Taburkan bawang dengan bumbu tumisan ayam di atas mie ayam anda.
  16. Sajikan Mie Hijau Sepingganhangat bersama dengan saus sambal/tomat sesuai dengan selera Anda.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Mie Ayam Hijau Mie Ayam Hijau

Leave A Reply

Your email address will not be published.