Mie Celor Khas Palembang

0 4

Mie Celor khas Palembang dibuat dengan campuran kuah santan dan berisi kaldu ebi ini berasal dari Pulau Sumatera, yaitu Kota Palembang, dan merupakan mie yang memiliki cita rasa yang sangat lezat dan nikmat untuk disantap. Mie yang digunakan biasanya berukuran lebih besar jika dibandingkan dengan mie lainnya, biasnaya ukurannya sama dengan mie Aceh atau mie dari Jepang. Kepopuleran dari mie celor sendiri mungkin bisa disamakan dengan pempek di kota asalnya Palembang.

Berikut bahan dan cara pembuatan Mie Celor khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan Utama Membuat Mie celor:

  • Mie telur kering
  • 20 ekor udang ukuran sedang, kupas kulitnya, kemudian potong kasar (kulit jangan dibuang untuk membuat kaldu)
  • 1 sendok makan ebi kering, kemudian rendam air hangat
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 ml santan kental (gunakan yang instan/sachet)
  • 2 sendok teh kecap asin
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
    minyak goreng secukupnya
  • 4 sendok makan tepung terigu, larutkan dalam air sedikit saja

Bahan pelengkap:

  • Tauge siangi kemudian rebus.
  • Daun bawang secukupnya iris halus
  • Seledri secukupnya kemudian iris halus
  • Telur ayam rebus
  • Sambal rawit (optional)

Cara Membuat Mie Celor yang Sangat Mantap dan Lezat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi, dengan menggunakan ulekan dan blender.
  2. Masukan hasil bumbu halus anda kemudian tumis hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan udang, kemudian tumis hingga udang berubah warna.
  4. Masukkan kaldu udang yang anda buat dari kulit udang yang direbus (secukupnya) beserta dengan santan kental, aduk rata dan didihkan.
  5. Tambahkan bumbu serta larutan tepung terigu, lalu aduk hingga mengental.
  6. Siapkan piring saji kemudian tata mie telur, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk.
  7. Siram kuahnya ke dalam mie dengan perlahan.
  8. Taburkan dengan daun bawang dan seledri ke dalam mie yang anda buat.
  9. Sajikan Mie Celor khas Palembanh selagi hangat kepada orang-orang terdekat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Esep mie Celor Cara Wmmbuat Mie Celor Palembang

Leave A Reply

Your email address will not be published.